Apple TV 2

Както вдруг я понял что на xbox360 я играю только в MK9, а держать только ради этого устройство ценой в 10к+ нерационально — я продал xbox и купил себе всякой фигни, в том числе тв-приставку atv2, о которой и пойдет речь в этом посте.

Изначально я искал какой нить медиа центр — с которого можно без гемора смотреть фильмы с компа и, желательно, напрямую из ютюба. Телик у меня уже старенький, умеет только фотки и музыку с флешки показывать, так что на роль полноценного медиаплеера не подходит ну никак…

Про atv2 до этого времени я даже не знал — в наших магазинах она не продается, в интернете практически не освещена. Случайно об этом чудо девайсе узнал от @NickolayRomanov — он мне и рассказал что к чему. После чего я дико захотел именно atv2, и заказал в одном из московских интернет магазинов(цена вышла около 5к, с ебая заказывать выйдет столькоже, а ждать не в пример дольше)

Интерфейсы

По идее спецификации приставки легко найти в инете, но я ожалуй опишу кое что здесь.

На задней панельке мы имеем HDMI выход, выход для оптики, microusb для обновления прошивки, Ethernet, ну и вход для питания.

На борту мы имеем WiFi адаптер, которого, кстати, хватает за уши для воспроизведения 720p видео. (да, приставка поддерживает максимум 720p, но если поставить xbmc то можно переключить и на 1080p)

Таким образом к приставке идет 2 провода — от розетки и hdmi в телик. В самом деле хотелось бы еще выход на два тюльпана — чтобы можно было подключить акустику и слушать музыку не включая телик — но эту функцию выполняет оптика, надо раскошелится на нормальный ресивер…

AirPlay

Одна из основных причин выбора эпловского медиаплеера — это поддержка AirPlay. Что это такое можно почитать в википедии, но пока полноценно не попробушь — не поймешь.

Попробую объяснить. Это технология беспроводной передачи контента, типа видео, звука, фото или изображения с экрана (mirroring) причем с двусторонней связью, те контентом можно упралять не только с источника, но и с приемника.

Пример: на айпаде открываем свежеаппрувнутое приложение вконтактика, ищем там любимые песенки,  включаем их воспроизведение и двумя тапами переключаем на AppleTV. Вуаля, музыка играет уже не из уныленького динамика айпада — а уже звучит в домашней полноценной акустике. Но мало того, теперь мы можем переключать треки не используя айпад — просто задвигаем его в сторонку и используем стандартный(или старый) apple tv пульты (у меня есть оба)

С компьютером или любым другим медиаплеером такое не провернуть…

Ну и простой пример с видео — сидим мы на ютюбе с айфона — находим интересный ролик, хлоп — и уже переключили его на большой экран и хорошую акустику. надоело — вернули изображение обратно и пошли по своим делам.

AirPlay поддерживают любые программы которые только умеют показывать видео или играть музыку (когда в систрее появляется иконка в виде плея). Из используемых мной — ipod, youtube, ivi.ru, airvideo(дада, смотрим фильм с компа и ретранслируем его на atv2),frodio,rusradio,vkontakte

Также AirPlay поддерживает передачу визуального ряда (например из игр), но эта функция работает только на новых процессорах, которыми оснащены 2й айпад и айфон 4s

Еще интересная фишка AirPlay — одновременное воспроизведение на нескольких устройствах. Таким образом можно из iTunes проигрывать музыку одновременно с AppleTV , airport express или любого компа — таким образом можно наполнить музыкой весь дом без лишних поводов.

Софт

Непрошитая приставка распологает ограниченым набором программ, которые нельзя докупить/обновить из апстора. Просто есть и все. джейлбрик atv2 решает эту проблему, но и по ту сторону набор софта не сильно велик. Хотя, мне кажется, ломануть все таки стоит. Итак после запуска мы имеем несколько вкладок.

Интернет — YouTube, MobileMe, Flickr, Радио, В кинозалах

не знаю что тут комментировать, разве что в ютюбе можно не просто серфить ютюб, но и войти под своей учеткой и смотреть свои подписки. Хотя не обошлось без недостатка — нет одной прямой ленты всех своих подписок — приходится заходить в каждую отдельно… В кинозалах — просто подборка трейлеров фильмов идущих сейчас в пиндосии, под американской учеткой фильмы можно купить или взять напрокат за бешенные бабки.

Кстати, в приставке очень хитро реализована клавиатура — конечно набирать текст можно и с экранной, тыкаясь в пульт, но гораздо проще поставить на айфон и айпад приложение apple remote — и в случае необходимости ввода текста айфон завибрирует и откроет свою экранную клавиатуру — я считаю это максимально удобно. Причем в случае с айпадом, клавиатура еще и огромна, коме того можно подключить bluetooth клаву, но это уже знатное извращение — не блоги же писать с медиаплеера, в самом то деле.

Дальше идет вкладка компьютеры — отображает все запущеные айтюнсы, подключенные к вашей домашней медиатеке (дада, официально фильмы и видео можно смотреть только по сети и только из тунца)

причем фильмы должны иметь этот эпловский формат (те вам придется конвертить все и вся) — поэтому если вы хотите жить без джилбрика правильнее использовать AirVideo и с компа редиректить видео чз AirPlay на Apple TV

3я закладка скрывает за собой настройки, в них я углубляться не буду, скажу только что там шикарные заставки, всячески отображающие фотки — доча в восторге =)

Все. Больше ничего нет =)

Jailbreak

После джилбрика открывается возможность ставить дополнительное ПО — в самом деле я пользуюсь только одним — Media Player — он выглядит как нативный плеер, но вместо использования itunes и только эплового формата видео — он умеет лазить по любым шарам (как виндовым, так и маковым и UPnP…)

Вуаля, получаем полнофункциональный медиаплеер.

Также можно поставить интернет браузер, погоду и многое другое, но применения я так и не нашел… так что поигрался и нафиг поудалял.

Отдельно стоит отметить xbmc — программа-всебе, мультимедиа комбаин, может очень много всего, также умеет заставлять приставку работать на FullHD — но у нее есть проблемы с afs шарами, поэтому я ей практически не пользуюсь. Хотя штука мощная — если интересно, погуглите. XBMC лишь портирован на atv2 — он работает на большом количестве платформ, поэтому весьма и весьма развит.

Ну и после jailbreak мы получаем полноценный nix комп постоянно доступный по shh — удобно при удаленном доступе, всегда есть к чему подключиться.

Мое мнение — брать однозначно, но только если у вас дома есть iPhone или iPad

Реклама

3 Responses to Apple TV 2

  1. router85 says:

    Не напрягает, что у приставки нет собственного hdd — нужен постоянно PC включенный, и торренты напрямую не скачаешь?

    • kilexst says:

      ничуть, включенный мак мини совершенно не мешает, лишних звуков не издает.
      Как вариант, можно использовать NAS — но пока у меня нет на него денег.

      Кроме того использование торент клиента на самой приставке весьма негативно отразится на производительности оной — не хочется чтобы она начала тормозить и тупить, сейчас все работает гладко.

  2. sirmong says:

    Гм, прям apple во всей красе. Ничего на оф прошивке толком не работает, все надо чего то конвертить и зависеть полностью от покойничка. Вобщем, я бы не стал брать =)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: