Программирование

Я вот намедни задумался, а как давно я программирую? Те не трудовой опыт а именно реальный, личный.

Вспомнил что первую свою программу я написал в 5 классе(мне тогда было 9-10 лет), на компаньоне-2 и это было что то типа поле чудес — один участник вводил слово, а другой угадывал его по буквам…

Программы там писались на бейсике, каждая строка строго нумеровалась — перемещений строк предусмотрено не было. GO TO тогда была самой используемой командой. Я до сих пор помню как со временем приучал себя нумеровать строки не 1 2 3 4 5, а 10ками — 10,20,30 итд — это позволяло вставлять между пропущенными строками какой то код. если же в 10ки код не помещался — делалась кострукция GO TO к какой нить 1000 строке, и оттуда выход обратно… Вот это была веселуха =)

Потом уже была графика, ограниченная на компаньоне весьма жосско — помню основное ограничение — это максимум 2 цвета на квадрат 8х8 пикселов, вот оно в свое время реально выносило моск.

Кстати, я даже знаю причину почему я начал писать программы: в то время все играли на этих компаньонах в игры, кучами таскали кассеты, кое как копировали их… А у меня была великая пичалька — магнитофон весна-306. Качество воспроизведения которого совершенно не удовлетворяло потребности компаньона — игры с кассет просто не грузились =(

В то время почти у всех был крутющий магнитофон ИЖ-306 — с него читались все кассеты, даже 2-ые копии, это была моя заветная мечта… Но родители мне его так и не купили, наверно за это надо им сказать спасибо — до 9 класса я играл в бейсик =)

Где то в 7-8 классе у меня появился программируемый калькулятор Электроника МК-56. Поначалу меня убивало отсутствие на калькуляторе кнопки равно =) (там была обратная польская запись, стековая система команд) Потом я навострился писать ему программы, больше всего мне нравилось что процесс выполнения был виден на экране, а так как штука была не производительная — отлаживать можно было на лету =)

Только в 9 классе у меня появился полноценный компьютер (PC) и я глубоко забил на программирование =) много играл. В школе нам пытались давать паскаль, но что то ничего и з этого не выходило. Почти все играли в 1ю кваку…

в 10 классе к нам подрядили учить программированию преподавателя из ИжГТУ — Гафарова Рената Медгаковича. Весь 10 класс нас плотно пичкали паскалем, даже ООП умудрялись на паскале использовать =) Но в 11 классе Гафаров решил что наш моск готов и начал нам давать ассемблер. Ох и скрипели детские мозги =) я до сих пор с содроганием вспоминаю все эти push’ы и pop’ы…

Потом, по дурости своей, был механ на приборостроительном факультете, где про программирование знали только понаслышке…. Позже, на ИВТшном факультете я уже сам писал за всю группу програмки на паскале и фокспре, но ничего интересного в этом уже не было…

А дальше уже пошли трудовыебудни — delphi, bash, php, sql, qt… теперь вот perl, js

такая вот небольшая прогоавтобиография получилась, не знаю только, кому это может быть интересно.

Реклама

4 Responses to Программирование

  1. ezhbaev says:

    А мне интересно. Во-первых я так же начинал, во-вторых я уже забыл как звали Гафарова :)
    Спасибо за приступ настольгии.

    • kilexst says:

      ну то что тебе будет интересно, это было ожидаемо, как раз когда писал про Гафарова (кстати не помню как правильно — гАфаров или гОфаров)

  2. Мне досталось от него на 1курсе 1 семестра лаба на паскале — реализация «волнового алгоритма Ли». мозги по началу трещали…в итоге, стоило однажды «немного отвлечься» от задачки, как на утро проснулся с ясной мыслью, как оптимизировать код до нормального состояния. Хорошо, что про ООП нам тогда ничего не рассказывал. А то вышло бы как с лекциями по маршрутизации в сетях передачи данных: каша у препода в голове — каша у студентов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: