За что мне НЕ нравится айфон (iOS vol.3)

Говоря о айфоне, я постоянно забываю вылить и ненависть, оттого мои обзоры становятся менее объективными. В этой статье я попытаюсь восстановить равновесие и написать о айфоне самое плохое. (Не забываем что говоря об айфоне я также имею ввиду и айпад)

Полагаю в статье будет присутствовать мат, поэтому если не любите его — просто не читайте статью )

Выход новой, iOS5 закрыл довольно много косяков, но далеко не все.

Cкорость разработки

.
ЭТОЖЕПИЗДЕЦ! Сразу вспоминается копипаст, эплы смогли его реализовать только на 3й версии прошивки! Копипаст, конечно же, не единственный пример — но самый показательный, уж точно. Еще очень долго ждали нотификейшен менеджер — до выхода iOS5 проще было отключить нахрен все оповещения чем разбираться с этими тоннами всплывающих сообщений…

Ограниченое API

Ну это наверное самый главный бич оси — Разработчику в руки дается минимум инструментов взаимодействия с осью. ТЕ внутри программы он уже может вытворять все что душе угодно, но как только он захочет сделать нечто большее чем fullscreen-app — его ждет огромная непреодолимая стена ограничений. После сворачивание приложения его функционирование прекращается. Эпл дает некоторые пути работы приложений в фоне, но они предельно ограничены и от этого страдают как разработчики, так и мы — конечные пользователи.
К примеру, приложение из фона не может даже тупо повибрировать. Оно может только отправить нотификейшен со своей мелодией. Таким образом это ставит крест на всех приложениях-будильниках и иже с ними. Хорошо хоть работу с gps более менее дали, навител прекрасно работает в фоне и успевает давать голосовые команды.

Единоое файловое пространство

Его нет. Таким образом перенести файл из одного приложения в другое — практически невозможная задача (если только об этом заранее не позаботились разработчики обоих приложений, что бывает крайне редко.)
Но насколько я понимаю, с выходом iCloud — он и должен стать этим самым файловым пространством… В общем: поживем — увидим.

Виджеты

Виджеты это вам не гаджеты (с) В андроиде эти самые виджеты появились еще с первых сборок, здесь же мы имеем тупые иконки, весь интерактив которых упирается только в унылую красную бляху с числом. (на прошивках 1 и 2 туда можно было кидать не только число, но и текст. В новых прошивках и это убрали )
Я до сих пор ссусь кипятком от реализации фонарика на андроиде — просто тыкаешь в виджет на раб. столе — фонарик загорается, тыкаешь еще раз — тухнет. Все!!! Просто, быстро и предельно удобно. На айоси такого нет до сих пор. Интересно когда это появится? в 2040?

Цена

При всем уважении к компании цены на ее продукцию сильно завышены. Я понимаю что виной тому только скупость российских реселлеров — но это ничего не меняет, факт остается фактом.

Темы

Их нет. Просто нет. В то время когда внешний вид интерфейса можно было менять еще на старых телефонах типа SE J100 — на айфоне весь кастомайз заключается в смене картинок на локскрине и на спрингборде…

Стабильность

При всех ограничениях и отлизаности системы приложения умудряются вылетать. Ладно это можно простить какому нить твиттеру — все таки это сторонний разработчик, имеет право на ошибки, да и исправит их и накатит со следующим обновлением.
Но когда вылетают стандартные приложения типа почты или сафари (при этом не сохраняя огромного, набранного на малюсенькой айфоновой клавиатуре, текста… Это вызывает просто тонны ненависти и презрения. Ведь эти приложения не обновляются среди прочих (вкрадывается сомнение что они не обновляются и с новыми прошивками..)

Мультитаск

Я понимаю батарея, шматарея… Но блин иногда просто необходимо поиметь самую настоящую многозадачность (как в цидиевском backgraunder) — пускай это будет опционально, пускай это будет садить батарею в 2 раза быстрее — хрен с ним, только дайте.

Тунец

Ну вот нахрен нужна эта программа? Иногда так хочется просто подключить айдевайс к компу и залить на него пачку мп3шек, видосов и книг. Просто одной кучей. Мне нахрен не нужны все эти рубрикаторы встроенного плеера, я зачастую слушаю просто всю музыку рандомом. Да и вообще зачем подключать? Вайфай наше все.
Вроде как с 5й прошивки синхронизация стала по воздуху — но от того счастия много не стало — ибо синхронизация то все равно идет с тунцом… (
Также этот тунец при каждом удобном и неудобном случае норовит удалить всю музыку и все программы с телефона (достаточно просто подключить его к другому компьютеру)

Пожалуй, на сегодня хватит =) Спасибо что прочитали, пожалуйста пишите комментарии — без них у меня ощущение что меня никто кроме SirMong’а не читает =)

ЗЫЖ статья целиком и полностью написана на айпаде. Потому даже картинок нет

Реклама

11 Responses to За что мне НЕ нравится айфон (iOS vol.3)

  1. SirMong says:

    Да ладни тебе. Не один я тебя читаю =) Просто мне не лень оставить комментарий.
    А по сабжу, я бы сам поюзал айфон, только из-за того, что на нем все просто летает и радует глаз. Для всего остального можно юзать гуглофон =) Хотя, стоит отметить, что практически все приложения делаются сначала под iOS, а уж потом под Android. Ну, это мне так кажется =)

  2. Ezhbaev says:

    Обошлось без мата =)
    Завышенная цена с такими минусами ни как не стимулирует купить айФон. Хотя просто цена уже не стимулирует.

    • kilexst says:

      > ЭТОЖЕПИЗДЕЦ!

      Ну в общем то цена падает, сейчас можно купить меньшую модельку на 16гб за 24к. Думаю с выходом 4 на 8 gb и 4S цены еще скорректируются. Понятно что за 10к айфон не купить, то тысяч за 16 думаю вполне реально…

  3. Критика тоже хорошо, но тем не менее, приобретая подобные девайсы невозможно держать нейтралитет;)

  4. Аноним says:

    Страшно представить, какой разнос от тебя ждет Windows phone 7.5. Крутил уже в руках HTC Mozart, в принципе нормально (13000 рублей + год Инет бесплатный). Но вот WP смущает. Было бы здорово если написал свое мнение по данной ОС

    • kilexst says:

      Андрей Аноним, я открыт всему новому, но в руках подержать новуй виндофон так и не удавалось. Да и просто подержать недостаточно для формирования мнения. Мне нужен хотябы вечер.
      Если найдется доброволец, кто даст поиграться — обещаю развернутый разнос отчет по девайсу

  5. sane says:

    мне муж подарил айфон 4 еще летом, и до сих пор меня он бесит, охота в стенку его бросить, да стенку жалко. Муж не хочет его себе забирать — обижается, мол, подарок же!
    Во-первых, я столкнулась с тем, что у него не срабатывает будильник при выключенном телефоне ( в отличие от предыдущих самсунгов и никий), во-вторых, я элементарно, не могу поставить любимую песню на звонок, и даже не могу удалить ее из мп3 плеера без айтюнса, это же вообще кошмар, я постоянно к нему привязана должна быть, при любой синхронизации, он у меня удаляет то, что ему захочется. И самое интересное, нет зума на камере, нет обмена мп3 по блютусу еще много чего нет , что раньше казалось такими элементарыми вещами на других мобильниках.

    • Во-первых это не телефон, а компьютер. И «Телефон» и «Будильник» в нем это программы, которые не работают при выключенном телефоне. Я слышал много разных критических отзывов об этом телефоне, но этот в первый раз.
      Коммуникаторами вообще не пользовались раньше? Довольно серъезный минус, согласен.

      На самом деле этот телефон отрыжка буржуазии, еще повезло что можно хотя бы в iTunes заливать mp3 бесплатно с торрентов и из Вконтактика,
      Он расчитан на покупку лицензированного контента. И музыка и рингтоны можно залить без провода после покупки их в iTunes Store прямо с телефона.

      Такая элементарная вещь как зум на других мобильниках с камерами 1-3-5 Мп и пластиковой оптикой на самом деле (по секрету) только портит изображение — руки сильнее трясутся при наведении. А разрешение картинки остается таким же.
      Кстати зум есть во многих, в том числе бесплатных аналогах камер в AppStor’e. В них также обработать можно — обрезать, повернуть, поиграться с яркостью и цветами.

      mp3 по bluetooth — это вообще бич. Гребанные американцы используют его только для гарнитуры и передачи звука. Файлы передают по ненавистному WiFi.

      Ну а по факту за несколько лет использования телефонов и планшетов от этой компании подключал их к компьютеру в основном для создания резервных копий при переезде с устройства на устройство и прямой заливки больших файлов (в основном видео) непосредственно в программу-плеер.

      Возможно потому что у меня никогда не было упорядоченного каталога музыки со всеми прописанными тегами и не задумывался о средстве их хранения, каталогизации и наличия системы рейтинга.

      Кстати до сих пор пользуюсь сторонним плеером аудио/видео с возможностью как просмотра «онлайн», так и закачки «в дорогу» как аудио, так и видео из одной из крупнейших библиотек в рунете.

      • kilexst says:

        Кстати, насчет зума. А кто сказал что его нет? Он всегда был и есть — вызывается пинч-зумом(раздвигаете два пальца на экране)
        только смысла в цифровом зуме как не было — так и нет.

  6. Аноним says:

    Зума на видео нет, только на фотосъемке…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: