iOS vol.2

Первый пост был написан на скорую руку сразу же после покупки домой андроидного питомца. Тем более недавно вышедшая iOS5 внесла некоторые коррективы в моё мнение. Так что быть очередной серии холивар-статей. В этой статье как такового сравнения не будет, скорее описание того, за что именно мне нравится айфон. (на заметку — написать статью «за что мне не нравится айфон»)

Если сравнивать сейчас андрофоны и айфоны то различия в функционале уже минимальны. По функционалу андроид даже превосходит айос благодоря открытости системы — точки входа апи есть всюду. Потому если вам нужен максимально функциональный девайс, андроид — ваш выбор. Я же люблю продукцию эпла именно за другие достижения:

  • Маркетинг
  • Железо
  • Интерфейс
  • Дизайн

Маркетинг

Эпл не боится вкладываться в новые, дорогие по вхождению технологии. Ёмкостный дисплей, мультитач, акселерометр, компас, гироскоп, ретина — все эти технологии уже существовали, но никто не рисковал. Чем рисковать? А тем что производство любого компонента новых технологий совершенно неотлаженный процесс — соответсвенно мы имеем высокую цену и большое количество брака (еще увеличивая конечную стоимость). Итак Стив пошел на этот риск, и не ошибся. (Только теперь я понимаю заслуги Стива, гениального маркетолога. Спасибо за это @AntZyk)
Таким образом емкостные экраны — не есть заслуга эпла. А вот то что их стоимость сейчас позволяет их устанавливать на дешевые телефоны — вот она, великая заслуга.
Не будь эпла — до сих пор бы все использовали стилусы, а телефоны с емкостными экранами стоили бы далеко за 50к+…
Также эпл открыли эру пальцеориентированого интерфейса(не путать со стилусоориентированым), и идею привязанного маркета(когда приложения можно устанавливать только из централизованного места)
Емкстной экран — лишь частный случай, все это можно сказать про все технологии, использованые эплом.

Железо

Эпл никогда не экономило на аппаратном обеспечении своих девайсов.

Акселерометр

Те же акселерометры — их уже давно ставили Sony Ericsson в свои телефоны, но ужаснейшего качества — таким образом не было той чувствительности и отдачи, которую мы имеем даже на первом айфоне. Благодаря хорошему акселерометру в мире появился целый класс игр, использующих акселерометр. Может для многих создание нового класса игр — не показатель, для меня это важно.

Тоже самое можно сказать про компас и гироскоп. Новые жанры игр и приложений (та самая дополненная реальность не может нормально существовать без гироскопа)

Звук.

Эпл испокон веков выпускал айподы. Лично я всегда считал их звук эталоном качества, при производстве айфонов качество ничуть не упало — соответственно нет необходимости покупать дополнительно плеер, чтобы получить действительно качественный звук. Пока я еще не встретил ни одного андроида, который бы хоть немного приблизился по качеству к эплофону. (Да, я знаю что HTC открыло новое направление, и будут выводить на рынок телефоны с прокачанным звуком, но блин эплы это даже не афишируют — у них просто лучший звук и всё.)

Камера.

Про камеры айфонов до 4й модели я ничего не хочу говорить, там было говно. Но с выходом 4ки (а теперь и 4s) я вдруг пересмотрел свое отношение к камере телефона. Да, ее можно использовать! И действительно фотки получаются достаточного качества чтобы выложить их в твиттер и не краснеть за тонны цифрового шума, артефактов и последствий мощной интерполяции разрешения. тот же HTC (я считаю его на сегодняшний день лидером в произведостве андрофонов) до сих пор не смог поставить в свои фавориты камеру более менее приемлимого уровня съемки. (Я говорю о sensation, desire hd и других лопатовидных дорогих железках)

Экран.

Выход в свет ретины навсегда изменил будущее мобильных экранов. В момент выхода это был реальный технологический прорыв. Я влюбился в 4 айфон просто взглянув на его экран, ибо он прекрасен. Насколько я знаю, на сегодняшний день еще никто не смог выдать большее dpi чем ретина, по крайней мере я не видел своими глазами.(возможно я не прав — комментарии приветствуются) Ну тут я возвращаюсь к разделу инновационность, поэтому хватит про экран.

Интерфейс

Для попадания в аппстор, приложение должно соответствовать требованиям «apple interface guidelines», трактату о том, как должны выглядеть приложения для iOS. Именно засчет этого документа, требований и стандартных объектов интерфейса в IDE достигается единообразность интерфейса во всех приложениях.

В большинстве своем разработчики — крайне хреновые дизайнеры. Далеко не каждый разработчик может позволить себе дизайнера, поэтому интерфейсы рисуются им самим. Соответственно о внешнем виде и юзабилити остается только плакать… как раз в этой ситуации и выручают гайдлайны. Точнее премодерирование на приемке в аппстор.

О интерфейсе тоже можно говорить очень долго, это тема для отдельной статьи. Так что поехали дальше.

Дизайн

Если взять в одну руку айфон, а в другую любой андрофон — то не покидает ощущения что андрофон это китайский ширпотреб. Во первых из за качества материалов, во вторых из за хлюпкости конструкции.

Айфон не разбирается, это его несомненный плюс. Как следствие, он остается цельным на протяжении всего срока эксплуатации. Ничего не люфтит, не скрипит, качелька не отваливается, батарея во время разговора не выпадывает.

Ну это скорее говорит о качестве сборки и также можно отнести к разделу о железе. Что же касается дизайна — как говориться, на вкус и цвет все фломастеры разные. Лично мне дизайн iPhone4 нравится чуть более чем очень. Я до сих пор в восторге от него, и ни одна концепция 5ых айфонов, которыми пестрит интернет не нравится мне больше. Всяческие топовые HTC может и имеют приятный внешний вид спереди, то сзади они сливаются до уровня ниже среднего.

Наверное на этом статью надо закончить, в следующей я попытаюсь сравнить функционал осей, как бы это не было сложно. Причем не столько с точки зрения возможностей, сколько с точки зрения юзабилити.

UPD: Статья перепилена, спасибо @Antzyk

Реклама

4 Responses to iOS vol.2

  1. Звук: cowon значит тебе не попадался. Дизайн: Андройд — значит ты китайский ширпотреб и покупал только. Камера, ага, на других телефонах неюзабельна. Дпи для экранов сейчас есть и гораздо больше, однако вопрос: зачем? Очень мелко же. А по поводу ретины их: угол обзора пкц напрягает, он синий сбоку, треш-фигня, блин.

    > индуктивный дисплей

    емкостной наверное?

    >удобное API для разработчиков

    удобное, только попробуй разобраться в хранилище их документации, лол

    Что за точки в заголовках? ;)

    • kilexst says:

      я много чего слушал. наиболее близко подобрались только Sony с их Walkman.

      По ширпотребу: HTC: Hero, Deisre, Wildfire S, Desire HD, Sensation…

      дисплей уже поправил

  2. про htc промолчу, как телефон-смартфон они меня абсолютно не устраивают. Cowon все-таки советую послушать

  3. kilexst says:

    Про ретину — действительно dpi больше еще нету в моб устройствах
    http://t.co/NeocoQTN

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: