Android vs iOS

androidИтак, ввиду того что iPhone жены пришел в негодность, и сам айфон уже изжил себя (медленный (3G), исцарапаный, с неработающей кнопкой power, с битыми пикселями на экране и отказавшим тачпадом) мной было принято решение что телефон надо менять, а не ремонтировать.

Конечно идеальный вариант было взять iPhone4, но таких денег у меня сейчас нет — поэтому остается только один нормальный вариант — андроид. При всем своем спицифическом отношении к гуглофонам я считаю что это лучшая платформа, после iOS. (сразу скажу, что после знакомства мнение мое о платформе поменялось, но не кардинально)

Бюджет был 5-10к, выбирал из вендоров HTC, Samsung, SE, LG.

Модели из которых выбирал (кстати, за помощь в выборе спасибо всем фоловерам в тви, которые приняли участие в обсуждении):

  • HTC Wildfire S — вот тот, на кого пал выбор
  • Samsung S5830 Galaxy Ace — большая лопата, совершенно не женский телефон
  • Sony Ericsson Xperia X8,10… — андроид 1.6 и не спешат обновлятся
  • LG P500 Optimus One — неплохая моделька, только стремноватый диз и качество, лыжы они и в африке лыжы
  • Samsung S5570 Galaxy Mini — экран 320*240, страшен как смерть
HTC Wildfire S White

HTC Wildfire S White

Итак выбор сделан, гаджет приобретен. HTC Wildfire S White, ну почему беленький — понятно, тк жене =)
Основные характеристики:

  • Операционная система    Android 2.3
  • Размеры (ШxВxТ)    59x101x12 мм
  • Размер изображения    320×480 пикс.
  • Процессор    Qualcomm MSM7227, 600 МГц
  • Емкость аккумулятора    1230 мАч

Понятное дело что телефон я покупал не только жене, но и себе — чтобы оценить как далеко шагнул андроид со времен нашего первого

и второго знакомства

После первого знакомства прошло уже много лет и видно как хорошо развивался андроид, заимствуя все хорошие идеи из iOS и изобретая свои, не менее гениальные. Убежденные андрочеры — можете ссать кипятком, но таково мое мнение и его не изменить. Посмотрите первое видео, вот примерно таким был бы андроид по сей день без iOS. Я не обвиняю андроид в плагиате, просто необходимо принять как должное что эплы — первопроходцы.

Дизайн интерфейса

Итак первое знакомство — в первую очередь хочется отметить дизайн. Он вызывает двоякое впечатление. С одной стороны он уныл. Причем он стал хуже в сравнении с андроидом 1.6 — тогда иконки были простые и чбшные, смотрелось просто и гармончино. Не знаю кто раскрашивал иконки в HTC, но за это нужно отрывать руки и пересаживать их с задницы на место куда нить поближе к мозгу — на уши, пожалуй, самое то. Причем готовых сетов иконок я не нашел, похоже без перепрошивки поменять набор не выйдет. Свобода блеать, молодцы. Хотя, благодоря этим гавняным иконкам очень удобно смотреть список всех приложений — свежепоставленные дропбоксы, скайпы и оперы смотрятся красиво и выбиваются этим из общего списка. Хотя с другой стороны необходимо отметить что сам дизайн Sens вылизан очень даже на отличненько, HTCшные виджеты приятно радуют глаз — фирменные часики с погодой и облачками, календари, twitter feed… Тут зачет, не поспоришь. Одно не понятно — как люди, нарисовавшие такие касивые виджеты, высрали такие уебищные иконки????

Таким творчеством разработчики платформы демотивируют разработчиков ПО стараться делать красивые иконки, гармонично вписывающиеся в интерфейс андроида. Из за этого в маркете такой треш… Но о маркете будет отдельный разговор.

Ну в общем этот раздел не сильно относится к андроиду, скорее к HTC, так что едем дальше.

Концепция интерфейса

Вот оно. Виджеты. Вот чем андроид рвет iOS  в пух и прах. Это удобно, это реально удобно. Приложение кроме основного интерфейса может нести за собой виджет, который будет связующим звеном между пользователем и программой. Гениально и просто. В iOS’e эта ниточка предельно тонка — красная блямба с циферкой. никакой обратной связи, никакого функционала. Здесь это есть. Мало того что мы можем из программы вытягивать любые данные — дак мы еще можем передавать сигналы. К примеру меня зацепил фонарик, ставишь по, ни разу его не запускаешь а просто выносишь его виджет. Нажимаешь на виджет — свет горит, еще раз — не горит. Работает МОМЕНТАЛЬНО. На 4 айфоне самое быстрое приложение фонарика запускается 2-3 сек + пару секунд активирует свет. Некртичино, но нужно запускать приложение, это неудобно. Завидую, да.

Еще удобный виджет — позволяет быстро включать/выключать вайфаи, жэпээсы, синхронизацию, яркость. Удобно, ничего не скажешь.

Что касается диза этих виджетов… Тут такая незадача что каждый разраб изобретат свой стиль, таким образом пара виджетов от разных разрабов смотрятся дико и отчужденно, вызвая рвотные позывы. Но чтож. концепция свободы епта.  Внимание к мелочам, нет его.

Мультизадачность, да — она есть, она работает. Это тебе не iOS с хитрожопой мультизадачностью — тут все просто как в винде. Но. Это влечет за собой постоянную нагрузку процессора, совершенно не понятно что сейчас запущено (я так и не смог найти нормального, понятного списка), и влечет за собой нехилый расход батареи. Бич андроида. Лично мне эта мультизадачность не понравилась, iOSовская концепция лучше подходит для мобильных платформ — экономит батарею, не жрет память/проц.

Общий список приложений. Это жесть, нахрена там СТОЛЬКО всего? найти в нем чтото конкретное с каждым новым установленным приложением становится все более непосильной задачей. Сделали бы хоть группировки какие нить, вроде как в маркете уже все разнесено на группы, странно что этого нет в спике прог. Чемто напоминает winmobile… жуть.

Настройки, их много. Это хорошо. Но блин они разруппированы так, что без пузыря хрен найдешь нужную опцию. Приходится просто прощелкивать все подряд, пока не надешь знакомые слова )

wildfire s notification areaДальше перейдем к нотификейшен сервису. Это круто. Собрать воедино все оповещения, прогрессы, евенты да так классно — это надо уметь. Чего стоит анимация верхней строки в которой просто пишется что за евент сработал. Красота, ничего не скажешь. Только за это хочется сменять свой 4 айфон на бюджетный wildfire S ) Все просто, удобно, гармонично. Все евенты складываются в виде иконок на статусбар, по нему всегда можно определить степень важности всех эвентов — стоит ли туда вааще заглядывать. Кароче зачет, пятьбаллов.

notification area lg optimus oneНе обошлось и без ложки дегтя (о5 камень в сторону компании HTC) — нахрена в notification area было помеать список последних запущеных программ? он занимает добрую треть экрана и нахрен не нужен. Его просто неудачно сперли с iOS — но там то он несет функционал убиения этих программ, тут этого нет. Вместо него лучше бы засунули виджет включения выключения wifi и прочего — как сделано в LG optimus one (а может и во всех не кастомайзнутых андрюшах, я хз)

Дальше немного по концепции андроида — кнопки. Их много. На айфоне одна основная кнопка — выйти, и все. Тут же их целых 4шт, а на некоторых аппаратах еще и трекпад с возможностью нажатия (итого 5). Мне кажется это излишеством, вызваным только непродуманостью интерфейса. В айфоне этой одной кнопки хватает за уши, тут же теряешся в этих всех «домой» , «меню» , «назад» , «поиск». В принципе привыкнуть можно ко всему, но располагать эти кнопки прями в интерфейсе ПО мне кажется более логичным. На Wildfire S напрочь отсутствует трекпад — и тем лучше, я бы и его наличие обосрал =)

Програмное обеспечение

Пожалуй, я не буду рассказывать о предустановленном ПО — там все нормально, без претензий. Особенно только хочется выделить звонилку — можно сразу на цифровой клавиатуре (аля т9) набирать имя абонента и вызвать его. Круто, такого в iOS не хватает очень сильно.

А дальше идет маркет. Вот тут и скрыта бочка дегтя. Это ппц, товарищи! Если вы думали что аппстор захламлен всякими тупыми, унылыми программами, умеющими только пукать — то вы глубоко ошибаетесь. Апстор, в сравнении с андроид маркет — просто кладезь первоклассного программного обеспечения. В маркете встречается такой трешак, от которого сводит все сфинктеры в организме и хочется срочно вскрыть себе вены или причинить кому-либо анальные терзания. Возможно там есть хорошие программы, но найти их среди всей этой кучи кала, вываленой разработчиками просто не представляется возможным. Единственный способ — узнавать об этих программах где либо за пределами маркета, а потом тупо искать и ставить. Естественно популярные программы тут на уровне — dropbox, evernote, skype etc… Особенно их уровень заметен здесь, на фоне огромной воняющей кучи гов..  программ. Хотя если представить что в маркете остались только нормальные программы — маркет сам по себе не плох, удобный поиск, рейтинги, просмотр скриншотов итд. просто два раза тыкаем кнопку и все, програмка уже качается и ставится, не вылетая из апстора (как в случае с iOS).

Резюмируя по маркету — им ой как сильно не хватает хорошей премодерации софта. Возможно не такой жесткой, как в аппсторе  — но далеко не такой мягкой, как сейчас.

А еще у андроида нет installous — чтобы попробовать ПО перед покупкой приходится его гуглить. гуглить на гуглофоне гуглоПО! ужс

И еще я до сих пор не понял зачем на телефоне «получать рута» — тут вроде и так все открыто, любую перделку из маркета можно поставить вместо системной звонилки ))))

Итог

В общем это пока все, и так многовато набралось за один вечер юзания. Особенно хочу отметить то, что жена справилась с андроидом на порядки лучше чем с айфоном — сама зарегалась в гугле, раскидала виджеты, накачала приложений из маркета, сейвнула некоторые фотки с дропбокса и поставила их на раб стол. На айфоне я за ней такой прыти не замечал, она даже иконки не двигала. Всетаки это о чемто говорит, где же тут гаджет для домохозяек? Похоже роли поменялись.

Что бы я сейчас выбрал — iPhone 3G или HTC Wildfire S? однозначно Wildfire S.

Что бы я выбрал — iPhone4 или топовый андрофон HTC EVO 3D? Пока iPhone4. Хотя скоро это мнение может измениться.

Реклама

11 Responses to Android vs iOS

  1. SirMong says:

    Единственное, что не понравилось в обзоре, так это то, что ты придираешься к дизайну иконок. Меня лично все устраивает. А могет я просто мистер Похер? Или у тебя слишком тонкий вкус? Вобщем похер =)

  2. SirMong says:

    Пооооонел =)

  3. Юрий says:

    Да андроид шагнул, даже некоторые нет буки идут на этой платформе.

    • kilexst says:

      Кстати, насчет планшетов. Мне кажется они — совершенно неюзабильны. Весь софт написан под тела и будет просто растянут до размеров планшета

  4. Полезным обзор будет будущим владельцам вилдфаер, видимо так. Обидно за SE, как обычно:) Но вообще, я не очень-то в теме.

    • kilexst says:

      Вот я хочу сейчас разобраться — где тут заслуги htc, а где гугла. И сравнить именно платформы, без кастомайза. Наверное, htc плохой пример для подобного сравнения.

      • SirMong says:

        А кто-то оргазмирует от HTC, говорят, мол «уникальный дизаин» и все такое.

  5. Ezhbaev says:

    Интересно. Список запущенных приложений удобно смотреть и чистить прогами appkiller

  6. SirMong says:

    Где то виел статью, что на андроиде вообще таск киллер не нужен, вроде как все само дохнет, если активности нет. Но, могу и ошибаться.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: